RoРуEn

История появления и развития спортивного танца в Молдове.

 

Спортивные танцы, в том виде, как мы знаем их сегодня, зародились в Англии в конце XVIII- начале XIX столетия. В этот период танцы были привилегией высшего общества, неотъемлемой чертой велико­светских балов. В конце XIX - начале XX века они стали популярны среди низших слоев общества, которые посещали публичные танцевальные залы или “общественные ассамблеи”. Постепенно, спортивные танцы распространились по всей Европе, достигли Азии и Америки.

 

Первый конкурс бальных танцев со­стоялся в 1901-ом году в Париже (Франция), а после первой мировой вой­ны бальными танцами широко увлекались во всех крупных городах Европы. В танцевальные программы входили вальс, танго и др., а также латиноамери­канские танцы, практикуемые разными клубами, обществами и ансамблями. Эти представления предназначались в основном для исполнения индивиду­альными парами.

Танцевальные ансамбли и коллективы стали создаваться в 60-70-ые годы; они были особенно популярны во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Впервые во всем советском пространстве соревнования по бальным танцам стали возможными лишь в 1957-ом году, во время работы Международного фе­стиваля молодежи и студентов.

А на международную арену наши танцоры вышли официально только в 1989 году.

 

В 60-70-ые годы прошлого столетия в Молдове повеяло духом обновления, а также стремлением к возрождению исконно-культурных традиций. Предста­вители старших поколений, которым на продолжении долгих лет не была пре­доставлена возможность проявить себя как личность, начали передавать свой опыт молодым и талантливым соотечественникам, желающим внести свою лепту в различные сферы культурной деятельности, художественного мастер­ства. В республике открывались новые театры, создавались новые творческиеколлективы; в учебных заведениях давались уроки и шли горячие споры о возможности разнообразить культурно-артистический пейзаж молдавского края. Молодежь активно участвовала в данном процессе, посвящая себя пол­ностью этому делу; – молодые люди чувствовали, пусть лишь на подсознатель­ном уровне, что они должны поддержать создание такого фундамента, при ко­тором было бы возможно их становление как личности и участие в формиро­вании интеллектуально здорового культурного климата в Молдове.

 

Ансамбль Тинереця Кишиневского политехнического института – наилуч­ший пример вышесказанному. Тогда этим танцевальным коллективом руко­водил Виктор Рыжиков (заслуженный артист, бывший танцор ансамбля Жок и Одесского театра Оперы и Балета), а дирижером ансамбля народных инстру­ментов был известный музыкант Исидор Бурдин. Эти двое великолепных ма­стеров искусства сумели увлечь за собой десятки студентов, ставшими впо­следствии духовно возросшими профессиональными артистами, духовно бо­гатыми тонкими ценителями прекрасного как в музыке, так и в искусстве танца. А это очень важно, потому что человеку трудно понимать великих мастеров искусства, если он не пытался сделать то же самое и не соприкоснулся с истин­ными художественными ценностями. Этот коллектив, в котором участвовал и Петру Гозун, стал своего рода прототипом для ансамбля Кодрянка.

 

А в то время в СССР так называемые бальные танцы композиционно и по форме больше походили на опереточные, потому что советская идеология не признавала их составной частью искусства, как самостоятельный жанр, цинич­но называя их буржуазными танцами и всячески запрещая их распространение. Но бальный танец практиковался неофициально, из принципа, как соревнова­ние между любителями этого жанра с самим сабою. Существовало формаль­но несколько танцевальных пар, которые тренировались индивидуально; не­сколько небольших ансамблей в Молдове, Белоруссии, России, Украине, и не­сколько – более опытные – в Прибалтийских республиках. Руководители этих коллективов выдвигали свои скромные инициативы по организации широко­масштабных состязаний и фестивалей с возможным привлечением студентов и молодежи, но их инициативы быстро зажимались руководящими структурами.

 

Конец 1-ой части...

 

obiavlenie 4

nabor ru 1

Яндекс.Метрика